Как повысить гемоглобин. Топ 5 продуктов
Многие из нас не раз сдавали анализы, в том числе общий анализ крови, желая узнать все ли хорошо с нашей кровью, как там наш гемоглобин? Каков его уровень? Ведь многие знают, что низкий уровень гемоглобина это плохо. А знаете ли Вы почему? Давайте разберемся.
Гемоглобин – это составляющая наших эритроцитов. А эритроциты, тромбоциты и лейкоциты показывают общую формулу крови, говоря о здоровье всего организма! Кровь переносит и обеспечивает каждую клеточку нашего организма кислородом именно благодаря гемоглобину. Так вот, от уровня гемоглобина в крови завит наше самочувствие, активность, уровень энергии и не только! Даже внешний вид, особенно состояние кожи, волос, ногтей могут говорить об уровне гемоглобина. Если Вы чувствуете хроническую усталость, недостаток сил, упадок энергии, вялость, сонливость и ваша кожа тоже не сияет, а ногти и волосы тонкие и ломкие, стоит задуматься как раз об уровне гемоглобина в Вашей крови. Что же делать, если так есть? Конечно же, обеспечивать организм достаточным количеством железа. Именно железо поддерживает нужный нам уровень гемоглобина. Нормальным уровнем считаются показатели – от 130г/1 л у мужчин и от 120 г/1 л у женщин. У деток от года до 12 лет – нормальным уровнем гемоглобина будет от 100 до 148 г/л. Потребность в железе конечно же зависит не только от возраста, но и от других факторов: уровень физической нагрузки, пол, вес, беременность и другие.
Пополнить запасы железа в организме и повысить уровень гемоглобина в крови довольно просто – необходимо полноценное питание и грамотное сочетание продуктов!
О чем это статья?
Чем опасно снижение уровня гемоглобина?

Если организм будет расходовать железа больше, чем получать из еды, то существует опасность развития железодефицитной анемии. К тому же, если количество гемоглобина резко уменьшается, то кровь начинает переносить к клеткам и тканям нашего тела меньше кислорода и тогда ткани начинают испытывать кислородное голодание. А это чревато слабостью, головными болями, головокружением, тошнотой, общим упадком сил и энергии! Согласитесь – ничего приятного! Все -таки гораздо лучше, на мой взгляд, научиться восполнять запасы железа в воем организме благодаря вкусному и правильному питанию!
Очень важно сбалансировать питание деток особенно в период роста. Их организм нуждается в повышенном уровне витаминов, минералов, полезных веществ, ведь крайне быстро их расходует!
Также необходимо обратить особое внимание на своё питание вегетарианцам и сыроедам, так как из-за некоторых ограничений в животном белке и определенных продуктах, они недополучают значительное количество необходимых веществ и железа в том числе! Кроме того, большинство растительных продуктов не только содержат меньшее количество железа, а также и вещества, которые препятствуют их всасыванию в организме. Однако это не значит, что эту потерю нельзя восполнить, или делать так, чтобы организм получал его из других источников, нежели из продуктов животного происхождения. Не хотите есть мясо – не нужно. Но включите в свой рацион, например, Спирулину, или Хлореллу. Это бактерии-водоросли не только восполнят недостаток железа в организме, а также дадут не меньше белка, чем кусок стейка. При этом такой белок усваивается в разы лучше!
Безусловно, за уровнем гемоглобина как никому другому нужно следить беременным женщинам, ведь от его уровня зависит не только их здоровье и состояние волос, ногтей, кожи, а также здоровье будущего малыша!
Как повысить уровень гемоглобина в крови?

Несмотря на занятость людей в современном мире и непреодолимому желанию получить все сразу и быстро, не советую Вам прибегать к таблеткам и сомнительным витаминам!
Самый простой ответ как повысить уровень гемоглобина в крови – питаться сбалансированно и грамотно сочетать продукты! Очень важно именно сочетать продукты так, чтобы полезные вещества, содержащиеся в них, в том числе железо, лучше усваивались!
Важно употреблять продукты, которые повышают усвояемость железа из продуктов
- продукты, содержащие много витамина С: шиповник, болгарский перец, лимон, цветная капуста, брокколи, Иван – чай. Лидером же по содержанию витамина С по праву является Пихтовый экстракт-бальзам! Всего 2 чайные ложки экстракта в день восполнят не только норму витамина С, а также помогут организму максимально эффективно усвоить железо из продуктов питания, а также даст организму суточную норму всех необходимых веществ и витаминов. Он защитит Ваш организм от вирусов, бактерий, грибков, улучшит микрофлору кишечника и укрепит иммунитет!
- фолиевая кислота, которая содержится в говяжьей печени, печени трески, грецких орехах и в Масле чёрного тмина!
- лимонная кислота и яблочная кислота. Они содержатся в перце, цитрусовых, моркови, – аминокислоты, которые содержат серу. Она есть во всех морепродуктах, рыбе и мясе
- медь, содержащаяся в гречке, незлаковых крупах и говяжьей печени
Итак, чтобы улучшить усвояемость железа, запомните несколько правил:
- Почистите кишечник. Чистый кишечник поможет эффективней усваивать железо и др. полезные вещества Вашим организмом. Лучшими помощниками в этом станут Касторовое масло и Очищающий чай «Чистое здоровье».
- Ограничьте питьё Зеленого, Черного чая и кофе. Эти напитки содержат танины, которые мешают усваивать железо. Замените их травяными чаями, такими как Иван-чай, Саган – Дайля, делайте напиток из Пихтового экстракта-бальзама. С ним получается великолепный натуральный кофе по эффективности и пользе в сотни раз превышающий пользу Матча – чая!
- Добавляйте в рацион Спирулину и Хлореллу. Эти бактерии-водоросли содержат уникально большое количество полезных веществ, в том числе железо и массу легкоусвояемого белка, витаминов и минералов!
- Ограничьте питание кисломолочными и молочными продуктами, хлебом из злаков и шпината (они содержит фитаты и фитины), молочный и соевый белок и продуктов, которые содержат фосфаты: консервы, газированные напитки.
Запомните, для производства гемоглобина организму нужны аминокислоты и железо! Лучшими источниками этих веществ являются Пихтовый экстракт-бальзам, растительные масла (масло Грецкого ореха, Масло черного тмина, Миндальное масло, Амарантовое масло и др.), травяные чаи (такие как Иван-чай) и мясо или Спирулина и Хлорелла!
Comment (1)
Спасибо.