Витамин В12. Принимать или бояться

витамин В12

Витамин В12. Принимать или бояться

витамин В 12

Ох уж этот хитрый витамин В12. С одной стороны люди хотят его получить, а с другой – упорно избегают. А знаете почему? За этим витамином укрепилась «дурная слава» того, что провоцирует рост опухолевых заболеваний. Его боятся применять при болезнях печени, кистах, фибромиомах. А вот при железоцефицитной анемии, низком ферритине и гемоглобине, усталости, сонливости, проблемах с кожей – наоборот, его стараются принимать как можно больше. Так где же правда, кому верить и собственно, откуда же его брать без вреда для здоровья?!

Давайте плотно разбираться!

Витамин В12 (или цианкобаламин) необходим для образования эритроцитов, развититя нейронов и синтеза ДНК. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии.

Многие бактерии являются симбионтами людей и других организмов. У человека от бактерий полностью свободны только кровь и лимфа. Например, более тысячи видов бактерий, входящих в состав нормальной кишечной микрофлоры человека, участвуют в работе иммунитета, синтезируют витамины (например, фолиевую кислотувитамин K и биотин), превращают сахара в молочную кислоту, а также сбраживают сложные неперевариваемые углеводы.

Кстати, синтезировать этот витамин смогли в 1972 году в результате многолетней совместной работы двух исследовательских групп (одна из которых, руководимая Робертом Вудвордом, работала в Гарварде, а другая, возглавляемая Альбертом Эшенмозером, в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе). Для синтезирования этого витамина они использовали методы глубинного культивирования из бактерий и метод ферментации (с помощью пивных дрожжей и кормовых дрожжей для создания питательной среды бактерий).

Кофермент В12 жизненно важен для 2 процессов в организме – реакций биологического окисления белков и жиров, а также играет роль катализатора превращения аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Недостаток витамина В12 может приводить к:

– развитию железодефицитной анемии

– расстройствам в работе нервной системы

– инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы

– онемению конечностей

– ухудшению памяти

– усталости и сонливости

А теперь внимание, друзья! Суточный расход этого витамина организмом человека оценивается примерно в 2—5 мкг. Потребление 6 мкг в день является достаточным для поддержания нормального уровня B12 в плазме крови. А наша Печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения его уровня зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается.

Что же мешает усвояемости витамина в 12?

Витамин В12. Принимать или бояться 1

– длительные нарушения работы ЖКТ (главным образом – повышенная кислотность, наличие хронического гастрита с Helicobacter Pilory)

– нехватка ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы

– нехватка белка, связывающиго витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму (он называется фактор Касла)

– плохая работа кишечника, наличие ленточных паразитов и вредных бактерий, ведь витамин В 12 всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки

– нарушение работы слюнных желез, воспалительные процессы подчелюстных лимфоузлов

– постоянная работа с закисью азота (например, у стоматологов в плохо проветриваемых помещениях)

Почему же так важно следить за здоровьем ЖКТ, ротовой полости и отрегулировать кислотность желудка? Да потому что витамин В12 может полностью разрушиться в агрессивной кислой среде желудочного сока, так и не дойдя до кишечника без связывания с белком слюны и низкой выработкой желудком внутреннего фактора Касла.

В каких продуктах содержится витамин В12 и что делать для улучшения его усвояемости?

в каких продуктах содержится витамин В12

Начну с самого главного:

– решить проблемы с ЖКТ,

– разгрузить и очистить печень, помочь регенерации ее клеток

– употреблять продукты, содержащие данное вещество (печень, говяжья, свиная и куриная печень, мясо, жирная рыба, такая как лосось, особенно ее печень, ферментированные молочные продукты, грецкий орех, совсем немного его содержат брокколиспаржаБелокопытник японский и пророщенный маш, а также шпинат, некоторое количество витамина присутствует в таких ферментированных продуктах, как темпе и натто. А таже его можно найти в некоторых грибах – шиитаке и лисичках.

Несмотря на убеждение, что витамин В12 в наибольшем количестве содержат продукты животного происхождения, процент усвоения его из этих продуктов мал – от 9 до 30%, а вот среди растительного мира, только бурые бактерии-водоросли могут похвастаться большим запасом этого витамина, который еще и легко усваивается – это моя любимая Хлорелла. В нашем магазине Хлореллу Вы можете найти этот продукт высшего качества. Я назначаю его своим пациентам уже много лет, ведь она еще и прекрасно взаимодействует с кишечной микрофлорой!

– применять продукты с фолиевой кислотой (витамином В9), например регулярное употребление Миндального масла, Миндальной муки и орехов не менее 30 грм в сутки помогает компенсировать недостаток фолатов в организме. А еще ее содержат листовые овощи, цитрусовые и бобовые. Особенно много фолиевой кислоты в кресс-салате, брокколи, приготовленном щавеле, брюссельской капусте, приготовленной белой фасоли, салате латук, сырой цветной капусте.

В выводах сделанных по результатам статистического анализа под руководством Theodore M. Brasky значится, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина в течение 10 лет в повышенных дозах >55 мкг в день увеличивает риск развития рака лёгких. Вообще не дозированный прием синтетических витаминов могут существенно навредить здоровью, поэтому следует воздерживаться от самоназначений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.