Жиры – польза и вред. 5 фактов, о которых Вы не знали

Жиры – польза и вред

Жиры – польза и вред. 5 фактов, о которых Вы не знали

Жиры – польза и вред. Сегодня расскажу Вам 5 фактов о жирах, о которых Вы не знали.

Мы все едим кашу, привыкли к хлебу, а вот о жирах знаем мало. И тут по опыту из личных консультаций по диетологии и оздоровлению, я делю людей на 2 категории:

  1. те, кто совсем боятся жира, сушатся, сидят на овсянке и курице! Такие люди чаще всего сталкиваются с трудностями завести детей, а к старости обзаводятся проблемами болезни суставов.
  2. те, которые едят все и его должно быть много. Такие люди понятия не имеют в чем связь их рациона и ишемии, атеросклероза, плохой памяти, недостатка гормонов или их переизбытка. А когда спрашиваешь – употребляют ли они жиры, то с гордостью отвечают: конечно, ем, и самое лучшее: сливочное масло, сметану, копченое сало и т.д. До таких людей трудно донести, что лишний вес – это не проблема эстетики, а серьезная проблема обменных процессов!

И вот сиди и думай, как объяснить человеку, что все, что он знал о еде не верно?! Что знакомый ему уклад и неправильные привычки в еде привели к диабету, болезням сердца и массе других последствий.

Что же получается, жир нужен, но и вреден?! Не совсем так. На самом деле, жиры бывают разные. Некоторые из них откровенно вредны, некоторые полезны, а есть жиры, которые даже помогают похудеть и почистить организм!

Без жиров нормальный здоровый рацион человека просто не возможен!
Дело в том, что жиры нам жизненно необходимы для построения клеток! Попадая в кишечник, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Затем, пройдя через кишечник и снова образуя жиры, эти вещества попадают в кровь, которая переносит их к тканям для питания и роста. Именно жиры входят в состав клеточных мембран (оболочек). При расщеплении они дают организму наибольшее количество необходимой энергии! К тому же, жиры нужны для построения тела, роста, обменных процессов, для работы печени.

В народной медицине, косметологии и фармакологии, активно используются масла орехов, растений, плодов деревьев, так как именно масла обладают более выраженными целебными свойствами, чем, к примеру, отвары трав и настои растений.

На сегодняшний день, неоспоримо доказано, что нехватка в рационе жиров растительного происхождения (например, растительного масла) может привести к атеросклерозу, нарушению холестеринового обмена, язве двенадцатиперстной кишки. Может возникнуть тромбоз коронарных сосудов, снижается иммунитет, функциональность мышц,  ухудшается подвижность суставов.  Но и переизбыток жиров также не желателен.

Так где же компромисс??!

Давайте же разберемся какие именно жиры нам нужны, а каких избегать и в каком количестве  их употреблять!

Жиры – польза и вред

Жиры бывают 2 видов – насыщенные и ненасыщенные.
К насыщенным жирам обычно относятся животные жиры. А вот ненасыщенные жиры в основном имеют растительное происхождение (семена, орехи, растительные масла).
Растительные жиры более легкие для организма и намного полезнее. Они не обладают такими отрицательными свойствами, как животные. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Именно эти вещества помогают выводить холестерин из организма, худеть, повышают эластичность сосудов и не позволяют развиваться атеросклерозу.

Услышали?! ИМЕННО РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ ПОМОГАЮТ ХУДЕТЬ! Они нормализуют обмен веществ, используются для энергии организмам, а не для набора жира, как углеводы. К тому же, растительные жиры не повышают уровень сахара в крови. Поэтому рацион с содержанием 30 % растительных жиров – по-настоящему здоровый! Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются (не образуются сами) в организме, поэтому нам так важно получать Омега из еды. Часть этих кислот образуют незаменимые жирные кислоты, которые являются витаминоподобными веществами и участвуют в контроле холестеринового и жирового обмена! Почти 80% этих веществ содержится в растительных маслах.

Получается, чтобы улучшать здоровье, получать все необходимые вещества для организма и даже похудеть, нам просто необходимо употрбблять ежедневно растительные масла.

Норма потребления жиров

Взрослые мужчины и женщины с нормальной массой тела в сутки должны употреблять от 100 до 150 г растительного масла. Если Вы употребляете также семена и орехи, то нужно подсчитать и их.

Самые полезные жиры

Существует множество растительных масел. Самыми полезными из них являются масла семян и орехов

Кедровое масло

Настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ. Кедровое масло считают настолько полезным и ценным, что заменить его другими маслами в любых сочетаниях просто не возможно. В состав Кедрового масла входят:

• Витамины B1, B2, B3, Е (55 мг на 100 г масла, в сравнении в Оливковым маслом витамины Е – 14,3 мг), D,
• Омега-6 (46%), Омега-9 (25.2%),
• полиненасыщенная пиноленовая кислота (до 20%),
• насыщенные жирные кислоты —стеариновая, пальмитиновая, эйкозановая
• макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, медь, йод
• ценные биологически активные вещества: фитостеролы, лецитин, эфирные масла, каротиноиды

Кедровое масло благодаря своему чудесному составу способно исцелить 100 болезней! Ему под силу все болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, ишемия, анемия, проблемы половой системы и бесплодия, нарушения работы нервной системы и многое другое. Уникальное натуральное Кедровое масло чистит сосуды от холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени и желчного пузыря. Также оно заботится о силе иммунной системы, лечит все болезни желудка и кишечника, омолаживает тело и защищает его от рака, инфекций, бактерий и грибков.

Доказано, что люди, употребляющие натуральное Кедровое масло регулярно по 1-й столовой ложке в день, продлевают свои биологически часы, улучшают подвижность суставов, не страдают лишним весом, хронической усталостью, проблемами с кишечником и кожей!

Жиры – польза и вред

Кокосовое масло

Второе по силе и пользе натуральное растительное масло – это масло Кокосового ореха.

В его состав входят:

• насыщенные жирные кислоты (82.5%): лауриновая,  каприловая, стеариновая, олеиновая кислоты
• витамины Е, К, В1, В2, В4
• минералы: железо, кальций и цинк

Но больше всего ценно оно 2-м по содержанию объему лауриновой кислоты – вещества, которое входит в состав материнского молока и закладывает иммунную систему ребенка!

Лауриновая кислота обладает ярко выраженными антимикробными, антисептическими, и бактерицидными свойствами. Олеиновая кислота улучшает жировой обмен и поддерживает в клетках кожи водный баланс. Каприловая кислота нужна для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника. Мы рекомендуем добавлять Кокосовое масло в рацион взрослым и детям ежедневно по 1 чайной / 1-й столовой ложке. Идеально натуральное Кокосовое масло подойдет в утренние каши, Смузи. Оно вкусное и ароматное!

Ежедневный прием Кокосового масла:

– улучшит состояние кровеносной системы, препятствует развитию атеросклероза, образованию тромбов, ишемии и гипертонии
– очистит сосуды от холестерина, сделает сосуды более эластичными
– укрепляет иммунитет
– улучшает подвижность суставов
– лечит гастрит, язву
–  используется как средство для похудения, нормализует обмен веществ, борется с ожирением
– улучшает работу щитовидной железы
– нормализует работу печени, проводит ее детокс
– предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития онкологических заболеваний
– улучшает память и работу мозга
– омолаживает тело за счет антиоксидантов в составе
– способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете
– Кокосовое масло используют при лечении микозов, кандидозов, вирусов, в том числе герпеса
– Кокосовое масло лечит инфекционные заболевания мочеполовой системы и устраняет воспаления. Мы рекомендуем применять комплексное
лечение данных заболеваний в сочетании с Пихтовым экстрактом-бальзамом и натуральным эфирным маслом Пихты для достижения лучших результатов!
К тому же, Кокосовое масло улучшает усвояемость кальция и магния! Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза.

Жиры – польза и вред

Полезные свойства растительных масел

Множество масел из орехов и семян можно использовать как в качестве лечебно-укрепляющего средства, так и кулинарии! Однако не забывайте, что правильно сохранить ценность масел и все полезные вещества могут только масла холодного отжима. Мы изготавливаем натуральные масла только с помощью ручных деревянных прессов, по старинке! Ценность таких масел значительно выше производственных!

Полезнейшими маслами также являются: Горчичное масло, Масло черного тмина, Миндальное, Кунжутное, Льняное масло и другие натуральные растительные масла. Все они имеют общие черты и свойства относительно сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов за счет Омега жирных кислот, омолаживающие свойства за счет антиоксидантов и другие.

Однако есть и черты, которые присущи конкретным маслам в большей степени.

К примеру, мы любим Масло черного тмина за его способность бороться с паразитами в организме, а также за способность чистить печень и желчный пузырь! И конечно же, любим за его полезнейший состав.

В состав масла Черного тмина входит:

– практически вся линейка витаминов группы В, витаминов А, Е и D
– минералы: кальций, форфор, железо, медь и другие макроэлементы
– аргинин, фосфолипиды, флавониды, фитостеролы (природные антибиотики), алкалоиды, дубильные вещества, энзимы, эфирные масла.
– антиоксиданты, отвечающие за молодость, долголетие и красоту
– а вот полиненасыщенных жирных кислот в Масле черного тмина гораздо больше, чем в морепродуктах.

Именно поэтому регулярное употребление Масла черного тмина всего по 1 чайной ложке в день улучшает работу всего организма. А именно, Масло черного тмина:

– укрепляет иммунитет
– улучшает работу печени и желчных протоков
– нормализует работу желудка и кишечника
– очищает организм от паразитов
– нормализует обменные процессы
– заботится о здоровье сердца и сосудов и делает их эластичными
– снимает усталость, стресс, боль при ревматизме и подагре
– обладает антираковыми свойствами
– Масло чёрного тмина рекомендуют при беременности из-за высокого содержание фолиевой кислоты!

Конопляное масло очищает кровь и сдерживает процессы старения. В Конопляном масле, помимо витаминов А, группы В, С содержатся Омега-3 и Омега-6, а также хлорофилл!
Натуральное Конопляное масло способно всего за месяц приема по 2 чайных ложки в день:

– устранить анемию, улучшить формулу, состав крови
– убрать тромбы, снизить высокий уровень холестерина, улучшить состояние сосудов
– восстановить гемоглобин
– вывести соли, шлаки и токсины из организма
– Конопляное масло способно защитить от рака
– предотвращает старение кожи
– улучшает жировой обмен и многое другое

Миндальное масло используется в качестве бьюти-средства в косметологии, но и внутренне употребление этого натурального масла будет очень полезным!
Миндальное масло содержит:

– Витамины:витамин красоты- Е, К, В4, альфа-токоферол
– полезные для организма вещества: амигдалин, синильную кислоту, множество антиоксидантов

Регулярное употребление Миндального масла по 2 чайные ложки в день:

– улучшат работу пищеварительной системы, устраняет повышенную кислотность, помогает при изжоге, язве, гастрите, колите
– снижает уровень холестерина в крови
– устраняет аллергию, дерматиты, применяется при псориазе, для снятия раздражения и покраснений на коже, при ожогах
– прекрасно и мягко чистит кишечник
– применяется как лекарственное средство при герпесе

Миндальное масло активно использует в косметологии. Миндальное масло также добавляют в маски для волос, ресниц. Ним смазывают кутикулу. Миндальное масло отлично смягчает кожу рук и ног. В общем, полезных свойств и дюжину причин применять Миндальное масло мы найдем с легкостью!

Помните! Все натуральные масла применяются до или во время еды! Запивать масла водой не следует.

Итак, друзья, парадокс состоит в том, что если ты хочешь набрать вес избавиться от лишнего жира и похудеть – употребляй жиры. Если хочешь поправиться – тоже ешь жиры. Если хочешь улучшить не только обмен веществ, но и состояние желудка, кишечника, сосудов, кожи – тоже ЖИРЫ! Просто жиры, как Вы поняли, бывают разные. И нам нужно их употреблять ЕЖЕДНЕВНО!

Польза и вред насыщенных жиров

Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Также они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. Имеющие мало жировой ткани женщины не только намного чаще страдают бесплодием в репродуктивном возрасте, но и сложнее переносят климакс, страдая болезнями и стрессами из-за гормонального дисбаланса.

Примером ненасыщенного животного жира является рыбий. Бывают также искусственные насыщенные жиры, полученные гидрогенизацией ненасыщенных. Гидрогенизированный жир составляет основу маргарина.

Наиболее значительными представителями насыщенных жирных кислот являются стеариновая (например, в бараньем жире ее содержание достигает 30%, а в растительных маслах – до 10%) и пальмитиновая (ее содержание в пальмовом масле составляет 39-47%, в коровьем – около 25%, соевом – 6,5%, а в свином сале – 30%) кислоты. Другими представителями насыщенных жирных кислот являются лауриновая, миристиновая, маргариновая, каприновая и др. кислоты.

С другой стороны, вред избытка жировой ткани, т.е. ожирения, также не вызывает сомнений. В современных условиях гиподинамии и переедания человек должен стремиться к снижению насыщенных жирных кислот в своем рационе – энергетическая ценность рациона и так, как правило, находится выше нормы, а необходимые для построения клеточных мембран жирные кислоты могут быть синтезированы организмом (при условии соблюдения достаточной энергетической ценности рациона). Чрезмерное потребление насыщенных жиров является одним из важнейших факторов риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и др. заболеваний. Нормы потребления для насыщенных жиров не установлены, однако считается, что их энергетическая ценность в рационе в норме не должна составлять более 10%.

Однако в суровых климатических условиях, например, на Крайнем Севере, необходимость в энергии резко возрастает, поэтому требуется введение в рацион большего количества жиров, содержащих в т. ч. насыщенные жирные кислоты – наиболее энергетически ценный компонент.

Жиры – польза и вред

Холин – витамин В4

Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи.

С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток. Он является составляющей частью лецитина, который незаменим в работе клеток. Так что значение витамина В4 не стоит недооценивать – он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К., защищает от ожирения печени,

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

Кроме того, при малом потреблении В12 и фолиевой кислоты усвоение холина значительно снижается.

Жиры – польза и вред

Дефицит витаминов в организме

Не стоит забывать, то что недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям:

  • ожирение печени и ее дисфункция, цирроз;
  • негативное воздействие на работу половых органов;
  • уменьшает синтез карнитина, который в свою очередь влияет на метаболизм в организме, на работу мышц и работу сердца – страшный сон для спортсменов;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • усталость и раздражение, ухудшение памяти;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • нарушение процесса лактации;
  • замедление роста у детей.

При избытке холина начинают наблюдать постоянную тошноту, увеличение пото- и слюноотделения, пониженное артериальное давление и «рыбный» запах от тела.

Холин способен самостоятельно вырабатываться организмом и лишь по традиции именуется витамином. В условиях современной окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.

В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.

Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается. Вывод – все должно быть в меру.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Товар успешно добавлен в корзину: